Слуховые аппараты: отзывы, консультации, форум. Слуховые аппараты: отзывы, консультации, форум.
Форум посвящен проблеме снижения слуха, слухопротезированию, слуховым аппаратам. Отзывы о слуховых аппаратах, комментарии к статьям, общение.
Консультации специалистов, отзывы о работе центрa коррекции слуха в Ростове-на-Дону
 Поиск    Участники
Сегодня: 22.09.2021 - 02:32:52
Страницы:  1  
Слуховые аппараты: отзывы, консультации, форум. » Для профессионалов » Снижение слуха при болезни Меньера.

ДЛЯ КЛИЕНТОВ, ПРИОБРЕТАЮЩИХ СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ:
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ПРОВЕРКА СЛУХА НА АУДИОМЕТРЕ (АУДИОГРАММА), КОМПЬЮТЕРНАЯ НАСТРОЙКА СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ, А ТАКЖЕ ИХ ПОСЛЕДУЮЩАЯ НАСТРОЙКА В ТЕЧЕНИЕ ГАРАНТИЙНОГО СРОКА -
БЕСПЛАТНЫ

АвторСообщение

Alex



гость
Часть I - Особенности тугоухости

Источник: dallаsspinalсare.com
Болезнь Меньера остается для специалистов, занимающихся этой проблемой, большим вызовом несмотря на все современные достижения диагностики, лечения, профилактики и развития медицинской науки. Плохо контролируемые, спонтанные, тягостные для пациента приступы сильного головокружения, сопровождающегося выраженными вестибулярными реакциями, снижением слуха, ограничением дееспособности и работоспособности человека, существенно влияют на его качество жизни. До сих пор до конца не понятны и не имеют всеобъемлющей научной трактовки механизмы, приводящие к этим приступам. Существующие теории способны ответить лишь на часть имеющихся вопросов. Своего решения ждут еще многие сложности на пути контроля этого заболевания, его лечения и профилактики.
Наряду с врачами-неврологами, отоневрологами, отоларингологами, на прием к врачу-сурдологу зачастую приходят пациенты, у которых уже за плечами большой или маленький опыт тягостных приступов ухудшения самочувствия и у которых присутствуют жалобы на снижение слуха в одном или обоих ушах, сопровождающемся ушным шумом. Для того, чтобы лучше представить состояние слуха у пациента с болезнью Меньера, следует дать подробную характеристику данному типу тугоухости:
1.Снижение слуха носит приступообразный характер, обостряется в момент повторяющегося вестибулярного кризиса у пациента, характеризующегося системным головокружением, длящегося не менее 20-30 минут и более.
2.Нарушение слуха развивается по смешанному или сенсоневральному типу. Чаще всего в первый период заболевания поражается низкочастотное звуковосприятие. По мере прогрессирования заболевания повышаются пороги слышимости (ухудшается слух) в средне- и высокочастотном спектрах звуковосприятия.
3.Снижение слуха после приступа часто уменьшается, а слух в межприступный период улучшается до нормы или остается незначительное ухудшение. По мере повторяющихся приступов головокружения остаточное снижение слуха все больше увеличивается, у пациента формируется стойкое непроходящее снижение слуха. Тугоухость, таким образом, носит прогрессирующий характер, и, в зависимости от стороны поражения, бывает односторонней или двусторонней. Последний вариант по мере прогрессирования ведет к стойкому ограничению трудоспособности в связи с выраженными степенями тугоухости или даже глухоты.
4.Снижение слуха при болезни Меньера, особенно во время приступа, сопровождается ощущением полноты в том ухе или обоих ушах, где возникает повторяющаяся вестибулярная реакция. Практически всегда пациент обращает внимание врача-сурдолога на ушной шум, т.н. тиннитус, который сначала в межприступный период проходит, позже, после многократных обострений, стойко беспокоит пациента.
5.Снижение слуха при болезни Меньера сопровождается выраженным сужением динамического диапазона слуха, развитием т.н. ФУНГ (феномен ускорения нарастания громкости). Это явление приводит к существенному дискомфорту, вплоть до болевых ощущений, когда пациент слышит громкие или очень громкие звуки. Возникает парадоксальная реакция: тихие звуки не слышны, а громкие вызывают психоэмоциональное и физическое неприятие.
Так как при болезни Меньера нарушения слуха носят флюктуирующий характер, это затрудняет выбор тактики лечения пациентов со вторичной тугоухостью после приступов. Поэтому была предложена схема стадийного течения заболевания, учитывающая не абсолютные значения порогов слышимости (остроты слуха) в данный конкретный момент, а наихудшие показатели за период 6 месяцев наблюдения пациента.


Таблица №1. Стадии развития нарушения слуха при болезни Меньера

_______________________________________________________________

Стадия заболевания Средние пороги слышимости (дБ, нпч)

_______________________________________________________________



1 до 25
2 26-40
3 41-70
4 >70

______________________________________________________________

Как мы видим, в настоящее время критерии оценки стадийности течения болезни Меньера имеют четкую корреляцию с состоянием слуха пациента, динамикой его ухудшения. Поэтому и реабилитационные мероприятия в своей основе опираются на подходы, применяемые при реабилитации слуха у пациента с классической сенсоневральной тугоухостью. Однако, особенности звуковосприятия, яркая клиническая картина вестибулярных нарушений, ограничения, накладываемые особенностями слуха такого пациента (ФУНГ, ушной шум, низкочастотное снижение порогов слышимости), требуют от врача-сурдолога, аудиолога, слухопротезиста знания этих особенностей и их учета при выборе способа улучшения слуха. Причем, программа реабилитации слуха должна учитывать текущее состояние вестибулярной функции пациента и характер проводимого ему в этой связи лечения.
Сообщение # 1 17.01.16 - 23:19:22

Alex



гость
Снижение слуха при болезни Меньера. Часть II - Реабилитация слуха





Реабилитация слуха при болезни Меньера

Рассмотрев характер нарушения слуха при болезни Меньера, остановимся на ряде важных моментов, которые нужно учитывать при решение вопроса о тактике реабилитации нарушения слуха у таких пациентов. Если говорить прямо, то этот вопрос является очевидным вызовом для специалистов аудиологов и слухопротезистов. Среди главных проблем, с которыми неминуемо мы столкнемся, следует назвать следующие:

1.Нестабильный колеблющийся слух у пациентов с болезнью Меньера, который после приступа всегда ухудшается и частично восстанавливается в межприступный период. Отсюда трудности с объективной оценкой остроты слуха, выбором настроек слухового аппарата, его усиления, режима компрессии. На помощь в этой ситуации приходят возможности слухового аппарата, позволяющие использовать сразу несколько предварительно настроенных программ с разными характеристиками усиления и компрессии.
2.Часто встречается т.н. восходящая аудиометрическая "кривая" на графике аудиограммы, когда низкочастотные пороги слышимости повышены значительно больше, чем среднечастотные, а высокочастотные пороги могут быть близки к возрастной норме. В результате возникает проблема подбора подходящей эффективной конфигурации настройки слухового аппарата, так как основные алгоритмы расчета, заложенные в программы настройки слуховых аппаратов, рассчитаны, напротив, на нисходящий тип аудиометрического графика. Причиной такого более редкого типа аудиометрических измерений у пациентов с болезнью Меньера является первичное поражение в области верхушки улитки (гидропс, разрыв мембран).
3.Очень часто встречается ассиметричный уровень слуха у пациентов с болезнью Меньера, когда слуха на здоровой стороне, где гидропс лабиринта отсутствует, нормальный, или имеет значительно более легкие отклонения. На пораженной стороне лабиринта, напротив, происходит весьма существенное снижение слуха. При достижение разницы по порогам слышимости 60 и более дБ (нпч) возникает существенная трудность в подборе слухового аппарата на хужеслышащее ухо из-за эффекта переслушивания лучшеслышащим ухом. При наличие же ассиметричной тугоухости с обеих сторон необходим подбор слуховых аппаратов с разными техническими характеристиками, что затрудняет возможность реализации технологии ситуационного взаимодействия между аппаратами, ухудшаются эксплуатационные возможности их при бинауральном ношение.
4.Специалисты, которые занимаются диагностикой нарушения слуха у детей и взрослых с болезнью Меньера или слухопротезированием их, хорошо знают, с какой большой проблемой сталкиваются эти пациенты. Узкий динамический диапазон от минимальной громкости звука, которую может услышать ухо, до максимально громкого комфортного звука, может оказаться очень незначительным в связи с ярко выраженным явлением, носящем название ФУНГ (феномен ускорения нарастания громкости). Технология компрессии в слуховом аппарате, призванная скомпенсировать эти особенности слуха, будет в этой ситуации ограниченно эффективной. Поэтому пациенты с болезнью Меньера испытывают в слуховом аппарате болезненное ощущение гиперакузии - дискомфорта от громких звуков, усиливающиеся при возникновение отрывистых, импульсных звуков (звон посуды, хлопанье дверью, звук шагов от обуви на высоком каблуке и т.д.). Особенно выражены эти трудности в период приступа и в ближайшее время после его окончания.
5.При болезни Меньера у пациентов происходит интенсивное нарушение функции наружных и внутренних волосковых клеток улитки, тонотопическая связь между расположением рецепторных клеток и воспринимаемым ими частотным диапазоном звуков тоже нарушается. Гибель клеток в результате повторяющегося гидропса мембранозной улитки, разрыв мембран, на которой расположены эти клетки, нарушение кровоснабжения, электролитного потенциала внутри улитки - все это приводит к данному последствию. Идет деградация т.н. процесса первичного анализа звуков. В результате существенно снижается разборчивость речи. Эти недостатки слуха можно скомпенсировать только с применением технологии многоканальной обработки звука, аппаратов с несколькими микрофонами, технологии улучшения выделения речи из шума, а при двустороннем нарушение слуха - только при применение бинаурального слухопротезирования.

Приведенные примеры подчеркивают, что слухопротезирование пациентов с болезнью Меньера требует не только тщательного и объективного определения параметров слуха, но и высокой квалификации слухопротезиста. Необходимо в этих случаях применение всех современных технологий обработки звукового сигнала, предложение высокотехнологичных моделей слуховых аппаратов, грамотная их настройка и сопровождение. Очень большую роль играет консультирование пациентов, что позволит избежать неудовлетворенности от предпринятых реабилитационных усилий, и не нанесет вред здоровью, будет препятствовать обострению приступов болезни.
Сообщение # 2 17.01.16 - 23:20:31
Слуховые аппараты: отзывы, консультации, форум. » Для профессионалов » Снижение слуха при болезни Меньера.
23 факта об острой сенсоневральной тугоухости :Предыдущая темаСледующая тема: Бинауральное слухопротезирование
Страницы:  1  

Сообщение
Имя E-mail
Сообщение

Нажмите на точку возле имени, чтобы вставить его в сообщение

Смайлы:
Ещё смайлы
         
Защитный код: (введите цифры, которые на синем фоне)